Week-end Physiciens à Mase 
                (de
                Bernard T, et complété par Blaise)Après une montée dans la
                végétation rougeoyante des feux de
                lautomne de Sion jusquà Mase, nous
                voilà accueillis au restaurant du Trappeur à
                Mase, à la salle décorée des trophées
                ramenés par le précédent propriétaire du
                Canada. Les deux Bernard ayant commençé, fort,
                avec 5 décis de Petite Arvine douce et
                délicieuse, nous continuons avec Karin, Blaise
                et Christian avec un Muscat non moins délicieux. 
                Puis vint la table (voir la
                présentation originale du menu dans la galerie
                de photos) avec sa terrine chasseur, fine, sa
                cassolette de champignons et ses deux entrecôtes
                de Chamois sur ardoise, tendres et fines et, ce
                nest pas si courant, bien servies. Puis une
                coupe Saint-Hubert, un bouquet de parfums dans
                une même coupe, pas courant non plus. Et puis
                ces nectars imprégnés de la terre et du soleil
                valaisans, Pinot Noir, un assemblage d'une Syrah
                avec un peu de Diolinoir (la cuvée Pépites d'Automne,
                spéciale pour le Trappeur), pour finir avec une
                Rousanne tardive exquise. Tous ces vins de la
                cave du Paradou; et puis aussi ceux des Amis de
                la Syrah, pleins de soleil de Provence. 
                Départ en cours de soirée
                de Christian qui devait être rentré pour minuit.
                Mais pas avant que nous ayons eu bien le temps de
                parler plaisirs du voyage. De futures destinations,
                la Syrie et Séville par exemple ... 
                 
                Le lendemain matin, nous
                voilà dans la cave du Paradou, une petite cave
                à plus de 1000m, à flanc de montagne, passant
                inaperçue, arrosée du doux soleil
                dautomne.  Et là
                cest un défilé de fraîcheurs embaumées
                de parfums de fleurs et de fruits, Pinot blanc,
                Ermitage, Gewürztraminer, Roussanne, Païen,
                Petite Arvine, Garanoir, Massèra au goût de
                cerises noires avec amaretto, et même plutôt
                rare, une Marsanne botrytisée nayant rien
                à envier aux grains nobles de Sauternes et
                dAlsace
 enfin bref, un ballet de
                chocs linguaux
 Pour finir par un Chardonnay
                barrique de 2004 encore trouble. 
                Deux heures et demie de
                bonheur, avec notre guide Jean-Laurent très à
                son affaire et instructif; à propos, il
                travaille à la station d'essai au chemin de
                Caudoz à Pully. Le site web du Paradou est très
                bien fait, extrêmement bien documenté, un
                exemple ...! 
                Réveil abrupt à Sion vers
                14h autour de risotti et dune Pizza, dans
                la fraîcheur dun verre dHenniez,
                puis retour vers dautres domaines des Dieux
                tels que le Lavaux et la Provence. 
                Que ceux qui nont pas
                pu se déplacer le regrettent à jamais. 
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