Week-end Physiciens à Mase
(de
Bernard T, et complété par Blaise)Après une montée dans la
végétation rougeoyante des feux de
lautomne de Sion jusquà Mase, nous
voilà accueillis au restaurant du Trappeur à
Mase, à la salle décorée des trophées
ramenés par le précédent propriétaire du
Canada. Les deux Bernard ayant commençé, fort,
avec 5 décis de Petite Arvine douce et
délicieuse, nous continuons avec Karin, Blaise
et Christian avec un Muscat non moins délicieux.
Puis vint la table (voir la
présentation originale du menu dans la galerie
de photos) avec sa terrine chasseur, fine, sa
cassolette de champignons et ses deux entrecôtes
de Chamois sur ardoise, tendres et fines et, ce
nest pas si courant, bien servies. Puis une
coupe Saint-Hubert, un bouquet de parfums dans
une même coupe, pas courant non plus. Et puis
ces nectars imprégnés de la terre et du soleil
valaisans, Pinot Noir, un assemblage d'une Syrah
avec un peu de Diolinoir (la cuvée Pépites d'Automne,
spéciale pour le Trappeur), pour finir avec une
Rousanne tardive exquise. Tous ces vins de la
cave du Paradou; et puis aussi ceux des Amis de
la Syrah, pleins de soleil de Provence.
Départ en cours de soirée
de Christian qui devait être rentré pour minuit.
Mais pas avant que nous ayons eu bien le temps de
parler plaisirs du voyage. De futures destinations,
la Syrie et Séville par exemple ...
Le lendemain matin, nous
voilà dans la cave du Paradou, une petite cave
à plus de 1000m, à flanc de montagne, passant
inaperçue, arrosée du doux soleil
dautomne. Et là
cest un défilé de fraîcheurs embaumées
de parfums de fleurs et de fruits, Pinot blanc,
Ermitage, Gewürztraminer, Roussanne, Païen,
Petite Arvine, Garanoir, Massèra au goût de
cerises noires avec amaretto, et même plutôt
rare, une Marsanne botrytisée nayant rien
à envier aux grains nobles de Sauternes et
dAlsace
enfin bref, un ballet de
chocs linguaux
Pour finir par un Chardonnay
barrique de 2004 encore trouble.
Deux heures et demie de
bonheur, avec notre guide Jean-Laurent très à
son affaire et instructif; à propos, il
travaille à la station d'essai au chemin de
Caudoz à Pully. Le site web du Paradou est très
bien fait, extrêmement bien documenté, un
exemple ...!
Réveil abrupt à Sion vers
14h autour de risotti et dune Pizza, dans
la fraîcheur dun verre dHenniez,
puis retour vers dautres domaines des Dieux
tels que le Lavaux et la Provence.
Que ceux qui nont pas
pu se déplacer le regrettent à jamais.
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